2005年02月23日

味一−あじいち






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博多軍曹:「あ うまそうなとこあるんすよ!」
博多大将:「を!どこやぁ?」
博多軍曹:「にしじんっす」
博多大将:「この時間に開いとうとや?」
博多軍曹:「や!24時間みたいっすよ」
博多大将:「おう なら行こい」

とバイク2台で出撃

 20050223_0003_0000.jpg
ネタかよ!!!


博多軍曹:「あ!もう一軒あるんすよ」
博多大将:「んなごつやぁ?開いとうとやぁ?」
博多軍曹:「や!開いてるはずっすよ。」
博多大将:「よかたい なら行ってみようたいね」

(長くてスイマセン)

そういうわけでラーメンですが・・・

博多大将:「を!なかなかうまかね!」
博多軍曹:「うまいっすねぇ!」
博多大将:「は?お前知らんやったと?」
博多軍曹:「ハイ はじめてっす」
博多大将:「・・・・・・ まいいけどさ・・・」

スープはけっこうコッテリなんですが味わい的にはあっさりです。
にんにく効いてますね。最後まで食えます。絶妙なコッテリ具合。
 ajiichi4.jpg
ちょっとほっとくとコラーゲンが固まります。

 ajiichi3.jpg
麺は 太細などとわけのわからないことを書いてますが
要は博多の細麺にしては太いってことです。
普通の茹で加減だとけっこうグネグネですので
ここはバリカタで行きましょう。

 ajiichi2.jpg
辛子高菜はバリっと辛いです。
紅生姜が無いという珍しいラーメン屋です。




jiro.jpg
博多軍曹
posted by イナズマジョニー at 03:20 | 福岡 | Comment(5) | TrackBack(0) | 早良区
この記事へのコメント
大将はさすがやね。絶妙なコッテリ具合は味一の味にはピッタリなコメント。飲んだ後には最高のラーメンだろうと思ってます。今度は高取の味一番にも是非挑戦してほしいな!頑固おやじのラーメンは絶対うまいけん。
Posted by ケンシロウ at 2006年12月29日 00:25
チャーハンとのセットが好きです(チャーハン好き)。

オイラ的には「焼き飯」って言葉がいいんですけど、方言らしいですね。

ラーメンもおいしいです。

あ、ちなみに、今、この近辺は激戦区ですね。
いろいろラーメン屋ができています。
Posted by けんじ at 2009年06月07日 04:31
えっ・・・!!!
焼き飯って方言なんですか???
うそん!
まじん?

えー 知らんかった・・・・
Posted by じょに at 2009年06月08日 04:32
そうなんですよ。

東京でラーメン注文するとき、

「ラーメンと焼き飯」って注文したら、

「お客さん、関西の人?」って聞かれました。

理由を聞いたら、焼き飯は関西から広まった言葉らしく、関東では使わないって。






Posted by けんじ at 2009年06月16日 01:07
へ〜やっぱそうなんですねぇ。
でも俺の中では
焼き飯と炒飯は違う食べ物のような気がしてるんですよね。
似て非な というか・・・
Posted by じょに at 2009年06月17日 16:03
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