2009年05月17日

とん豚−とんとん





福岡 ラーメン とん豚 堤

城南区 堤 とん豚


麺:中 スープ:すっきり
価格:420円 替え玉:120円 白飯:120円


今がベストシーズン


★★★★★


map
  
 tt-t0023.JPG

新渋滞名所 城南区堤交差点を通りかかりました。




tt-t0022.JPG

ラーメンののぼり発見!!
ここは昔、ゆきみ屋があったビルだ。
いつ出来たんだろ?ぜんぜん知らんかった・・・




tt-t0020.JPG

店を覗いてビックリ!
店の中に店がある!
つかなんという簡素な・・・www




tt-t0003.JPG

これが席に座った私から見える景色。
まずは左。




tt-t0004.JPG

正面




tt-t0011.JPG






tt-t0014.JPG

右ななめ後ろ

ビックリするほど簡素なつくりが
かえって新しい! 
妙にカッコつけられるよりこっちのほうが落ち着くような気がするのは
やはりラーメンという庶民の食べ物を扱うお店だからでしょうか?




tt-t0005.JPG

同じくシンプルなメニュー構成。
今日はセットで餃子もつけちゃおう!




tt-t0007.JPG

お?420円と安価ながら 
けっこうゴッツリ系?



tt-t0009.JPG

細めんとはいえないレベルの細さで
中とは言えない位の太さ。
火は通ってるのにシッコリ。
噛めるし飲める。好きな麺です。





tt-t0010.JPG

おっと!一口目からさわやかな酸味。
ゴッツリ系を想像していたのにちょっとサプライズ。
うん こりゃイケる。



tt-t0008.JPG

餃子!!!




tt-t0017.JPG

セットの2個はあっという間に食べちゃって
追加でもう一皿!




tt-t0018.JPG

なんでかなぁ・・・???
どうやったらこんな感じにジューシーに仕上がるかな?
具のザクっとした感じはそのままに うまみがじゅわっと出てきて
それでいて 水っぽさは無い。
自分で餃子作ったりもするんですが 
いっつもカタカタでムッチリした餃子しか出来ないんですよねぇ・・・・



tt-t0015.JPG

替え玉したらゴマとタレ。
極端に味が変わることも無くコクは増してGood!




tt-t0016.JPG

外の喧騒は気にならず さわやかな風が店内を通り抜けます。
今がベストシーズン!・・・・・やけど・・・
ここ真冬はいいとしても 真夏はどうするんだろう?
7月下旬とかもう一回行ってみよう・・・



 


posted by イナズマジョニー at 03:14 | 福岡 ☀ | Comment(9) | TrackBack(0) | 城南区
この記事へのコメント
最近、誰かのブログで読んだ覚えがありますが…

この、扉もないビルなのに“屋台”みたいな雰囲気は、一度目にしたら忘れられないインパクトでした。

なるほど、今がベストシーズンですね(笑)♪
でも、このスープはかなり美人さんで420円は驚きですっ!!


が、駐車場がなさそうですね…(涙)
Posted by あおさん at 2009年05月17日 14:17

ここ、近所なのでオープンしてすぐ行ってみたんですが、、売り切れで食べられなくって(涙)
じょにさんの評価も高いようなので絶対近いうちに行ってみます♪にいはおにも先日行きましたが、、旦那さんは「塩とか色々足したい」って言うんです、、ここは日本だ〜!!(笑)
私は充分美味しく頂きました!
Posted by キーマオ at 2009年05月17日 16:38
うわー、うまそ!いきたい〜〜!!
今私は静岡にいるのですがここを見るたびに地元のラーメンが食べたくなります!!次帰れるのは夏か・・・。禁断症状がでそうですw
Posted by ひろりゃん at 2009年05月17日 17:19
堤の交差点のラーメン屋さん、もうチェックしたんですね。出来てるなーと思ってたら、先を越されてしまいました。仕事が早いっ!

ところで、マルキョウの向かいの定食屋さんのラーメンは召し上がりましたか?
安くて多くて、屋台系の正攻法な味わいです。
じょにさんの感想が聞きたいなぁ。

マルキョウの並びにある「ぎょうざの丸岡」も、福岡エリアの店舗でここだけイートインが可能なので、合わせて行ってみてください。
ここのぎょうざ、斬新で劇ウマですよー。
Posted by すみのやきとり at 2009年05月17日 22:46
>>あおさん

 見た目ちょっとインパクトありましたね。
 アイデア勝利?好きです。
 駐車場は・・・・アリマセン!w


>>キーマオさん

 まぁほら お国柄とかそんなんで好みは違うわけで
 だからこそ世界各地域で料理が変わるわけで
 そんでもっていろんな国の料理が楽しめるわけですからw
 

>>ひろりゃんさん

 逆に静岡のラーメンってどうですか?
 俺はぜひ一度静岡の焼きそばが食いたいです。
 ほんと すごく食いたいと思ってるんですよ。


>>すみのやきとりさん

 マルキョウの向かいの定食屋って
 入り口と店内がむちゃくちゃに広い、葦屋?
 行きましたよ〜
 丸岡は開店、即チェックでしたね。
 好きです。
Posted by じょに at 2009年05月18日 01:46
餃子めっちゃ美味そうですね!
もちろんラーメンも!
ところで飯倉に大龍ラーメン蔵龍がオープンしています。
久留米の大龍ラーメンと看板に書いてありました。
久留米の大龍ラーメンは美味いですがチェーン店でしょうか?
202号線の原のマックから原六つ角方面に向かうと左にソフトバンクがありその隣にあります。
客も結構入ってました。
今度一緒に食いに行きましょうや!!!

Posted by ラーメン大好き親父 at 2009年05月18日 14:32
お?いいですねー
オフ会っすか?
でも俺と一緒にラーメン行ったらウザイですよ?
やたらシャッター押してるし 
俺が撮るまで食えないし
ちょっとよけて とか言いますし。

連れどもはみんなウザがってますw
Posted by じょに at 2009年05月19日 01:39
静岡は醤油とか鶏ガラとか塩とかが多いですね。やはりあたりはずれがありますがとてもおいしい店も幾つか見つけました!豚骨はというと・・・ほぼ皆無。というかこっちは存在さえ知らない人がいて軽くカルチャーショックをうけておりますw

焼きそばですが、確かに富士宮の焼きそばは有名みたいですね、私も焼きそばまだ食べたことがないのですが静岡おでんもなかなかおいしかったですよ!
Posted by ひろりゃん at 2009年05月23日 00:05
>>豚骨はというと・・・ほぼ皆無・・・

 そこにビジネスチャンスが???w
Posted by じょに at 2009年05月26日 23:57
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※承認制です。お店の文句はお店へどうぞ。チクリはどこかへどうぞ。
この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。