2008年10月06日

居食屋あらい−いしょくやあらい




福岡 ラーメン 居食屋あらい

城南区 樋井川 居食屋あらい



麺:細 スープ:すっきり
価格:419円 替え玉:ナシ 


親子ラーメン?

 
★★★☆☆

map
 
  
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仕事終わりに ちょっと一杯。
じゃついでに食事も。




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ここって誰も「居食屋あらい」とは呼びませんよね。
みんな「博多一番どり」って言いますねw
禁煙が8時までなのはなんでだろう? 
タバコ吸わない人が座ってて いきなり8時から隣が吸い出したらイヤだろうに。




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普通は最後に食うんだろうけど
こんだけメニューに書かれたら 
最初に注文しちゃうんだよなぁ・・・おなかすいてるし。




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うはっ なんてマルタイ棒ラーメン風味w
いや これはこれでアリだと思います。
このツルッとした感覚 好きなんですよ。




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うん なかなかスキっと系。
ダシも醤油もなかなかの高バランス。
最後の〆の一杯として 
ファミリー居酒屋で出てくるラーメンとしては
充分に高レベルです。



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具は 鶏ハムと・・・



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たまご。
つまりは親子ラーメン。




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マテマテ 今日は焼き鳥。
ちょっと一杯のつもりが
麦ロック3杯・・・いっつもこうだなw
今度から「ちょっと3杯」って言って誘うことにします。




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ウィンナーうめー。
加工食肉大好きです。




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地鶏のもも焼き どこかおいしいとこ知りませんか?
いや ここはここで嫌いじゃないんですけど
ほら大将が汗かきながら ぼぅわ〜って火が上がって
半分ナマっぽい感じで出てくる真っ黒い骨付きモモ肉。
そんなのが食えるとこ。
昔、上司に連れて行ってもらった鹿児島の屋台が忘れられません。




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まあ さんざん食って飲んだら
〆はやっぱラーメンってことで とんこつ頼みました。




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やw まぁ同じですわなw 



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とんこつ風味 は薄めだなぁ・・・
ちょっと脂分足すとぐっとコクが増えそうな気がしますが
なんせ〆の一杯ですからね。
これくらいのスッキリ感でいいのかな?


 


posted by イナズマジョニー at 14:45 | 福岡 ☁ | Comment(16) | TrackBack(0) | 城南区
この記事へのコメント
とんこつラーメンに地鶏のモモ焼きを入れたら美味しきなりそうですね!
Posted by ラーメン大好き at 2008年10月06日 16:19
はじめまして。いつも参考にさせて頂いてます。
地鶏のもも焼きですが、コメントUPしなくて良いのでご紹介だけさせて頂ければと。
渡辺通りを天神から下って行くと左にファミマ、右に「ラーメン」の文字が反対になってる交差点ありますよね?高砂3だったかなぁ?
そこを右折すると、直ぐ左手に「新鮮具味 誠」と言うお店が有ります。
薩摩地鶏の店ですが、何食っても間違い無いですよ。
HPも有りますのでご覧になって下さい。

ただ、焼き鳥屋みたいな低予算では食えませんが(汗)

いつも楽しく拝見させて頂いてるので、ちょっとでもお役に立てれば良いのですが・・・
Posted by ふくちゃん at 2008年10月06日 16:42
こんにちは。寄って見ました☆☆
更新しましたので、
私のブログも覗いてみてください。
Posted by grace at 2008年10月06日 16:57
とりもも焼きですが、長丘にある勘助はどうですかね?

イメージと違うかな?


まあ、あの店は、豚足がうまいわけですが。

行くのなら、バイクはだめですよ。
Posted by ぞーの at 2008年10月06日 22:13
そうか!地鶏入れればよかったのか!
その発想はなかったですよ・・・・


http://r.gnavi.co.jp/f417900/img/f417900v.jpg?t=1223276966
コレダ!これこれ!

誠も勘助ぶぉ〜って火が上がります?見れます?
俺のイメージとしては 
大将または調理人は黒いTシャツで
水色のタオルをはちまきにしてて
前掛けは炭で汚れてて 
燃え盛る炎を屁とも思わず 目も細めず
黙々と焼き続ける。
こんな感じなんですけど・・・

Posted by じょに at 2008年10月06日 22:21
あっそうそう
再三申しておりますが
私は飲酒運転は一切いたしません。

つか バイクで飲酒運転なんか怖くてできません。
考えただけで怖い。
酒飲まなくても 骨折してるのにw
Posted by じょに at 2008年10月06日 22:32
初めまして
旨そうな画像でこんな時間に腹が減りますばい。。
鶏ガラ醤油珍しいですね 食ってみたい
Posted by ゴンザレス・伊藤 at 2008年10月07日 03:24
モモ焼き、ここなんかどう?
炎がぶわ〜!ですよ。
http://koichi4005.blog35.fc2.com/blog-date-20080407.html
リンクしてますのでこれからもよろしくお願いします。
Posted by コイッチ at 2008年10月07日 14:26
はじめまして。
ぢどりの炭火焼きと言えば
高宮駅のガード下にある
丸万がおすすめです。
お願いすれば焼き加減も思いのまま!
本店は宮崎ですが、本店より美味しいと
思います。
真っ黒な鶏もも焼きが出てきますよ。
ぼぅわ〜って火もでます。
Posted by ヒゲ at 2008年10月07日 16:12
おお??
なんだか地鶏情報がざくざく集まりだしたw
「博多地鶏大将」でも作ろうかなw


その 長尾の「えびす」って
ジュースとタバコの自販機がやたら充実してるクリーニング屋さんの近くですかね?


焼き加減!そんなのも頼めるんだ・・・・
つか初心者はレア?ミディアムレア?ミディアム?ウェルダン?
って そんな頼み方するのかな?
それともカタ、ヤワみたいに専門用語があるんやか?

あ〜なんか地鶏の世界も深いな・・・
 
Posted by じょに at 2008年10月07日 21:13
地鶏だったら
http://www.asahibeer.co.jp/area/search/umadaru/?CODE=91161622&PREF=40&AREA=10
です!
本店は中州で全国各地に店舗があります。
絶対に美味いです!
Posted by ラーメン大好き親父 at 2008年10月08日 03:09
長尾の「えびす」
ジュースとタバコの自販機がやたら充実してるクリーニング屋さんの近くです。
あと、六本松交差点の三和珈琲館のとなり、
「モモ焼きのまんとく」ここは本格的!
それと、ここの支店が吉塚にあるらしい。
http://koichi4005.blog35.fc2.com/blog-date-20080921.html
Posted by コイッチ at 2008年10月08日 21:52
ほぉ! 吉塚に!

でもレポ見てたら
やっぱ宮崎ですな。

あーバイク乗って行こうかな・・・
 
Posted by じょに at 2008年10月10日 01:34
じょに様
テレビ見たよ〜
本物が見れるとは思いませんでした(笑)

じおにじゃなくなってるし。
(TVみて名前が変わってることに気がついたよ)
Posted by らーめんたべたい at 2008年10月13日 20:11
いや お恥ずかしいwww
まじ恥ずかしいです。
2度の機会は無いとは思いますよw
Posted by じょに at 2008年10月13日 23:26
鹿児島でたったいま鶏ガラ塩スープの「のり一」食べてきましたじょにさんの行かれた屋台とはどこですか一度行ってみたいですのり一はあっさりながらしっかり味の付いた中華スープ系ラーメンでなんと三百円です鹿児島ネタつながりと言うことでこちらに載せました怒り(ムカッ)すんません
Posted by らーめんばかお at 2009年01月14日 16:28
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